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Melanzane ripiene al burghul

Scritta il: Difficolta: Intermedio Tempo: 90' Dosi per: 2

Ingredienti

3 melanzane di medie dimensioni
3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
150 g di burghul
50 g di pecorino
4 pomodori secchi (25 g circa)
peperoncino
sale
pepe
aceto (o succo di limone)

Procedimento

Lavare le melanzane sotto acqua fresca corrente. Prenderne due ed incidere la polpa tutto intorno alla buccia, lasciando un centimetro circa di bordo. Fare leva con un cucchiaio ed asportare la polpa, raschiando il fondo affinché sia omogeneo, anch'esso spesso circa un centimetro. Man mano che i gusci di melanzana sono pronti metterli in una ciotola con acqua fredda ed aceto (o succo di limone) per non farli annerire.

Quando tutti i gusci sono pronti, scolarli, cospargere l'interno con poco sale fino e riporli in un colapasta con la parte vuota verso il basso a perdere il liquido di vegetazione.

Sbucciare la restante melanzana, togliere il picciolo, affettarla e ridurla a cubetti, assieme alla polpa estratta dalle due melanzane.

Mettere in una padella 2 cucchiai d'olio e l'aglio spellato. Portare la padella sul fuoco e far soffriggere l'aglio a fiamma vivace finchè non diventa ben dorato.Unire i cubetti di melanzana, girare bene, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa, mescolando piuttosto spesso e scoperchiando a fine cottura. Regolare di sale.

Nel frattempo cuocere il burghul lessandolo per 15 minuti in abbondante acqua salata. Scolarlo molto accuratamente e metterlo in una capace ciotola. Condirlo con un filo d'olio.

Grattugiare il pecorino.

Tritare i pomodori secchi ed unirli al burghul, assieme alle melanzane, a metà del pecorino ed un pizzico di peperoncino tritato. Amalgamare accuratamente gli ingredienti e regolare di sale.

Foderare una teglia una teglia capace di contenere tutti i gusci di melanzane con carta da forno e riporveli con la parte concava rivolta verso l'alto. Spennellarle con un filo d'olio e riempirle con il composto di burghul.

Cospargere con una grattugiata di pepe, il pecorino tenuto da parte ed infornare per 45 minuti a 180°C mettendo la griglia del forno piuttosto in basso.

Le melanzane così preparate sono ottime sia tiepide, sia fredde.

 

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