E' sabato sera e cogliamo l' occasione di sottoporre un locale della zona ad un critico gastronomico per eccellenza che abbiamo in famiglia : l' unica, grandiosa, nonna Paolina, che arrivata alla veneranda eta' di quasi 92 anni, a forza di cucina emiliana, lambrusco e un ottimo carattere, se vuoi sapere se una cucina e' sana e genuina e ti fa vivere a lungo, la fai provare a lei e non ti sbagli !
Si decide di sottoporre a questa dura prova Ca' berti e si prenota 1 settimana prima : siamo in 7 + 1 bimbo piccolo che mangia da noi ( comunicato ai gestori per non contarlo nelle porzioni ).
Arrivo in loco alle 20:30 ( prima non iniziano ). Ubicato su una splendida collina dove si stendono poeticamente i loro meravigliosi vigneti ( scusate la visione bucolica, ma la zona e' splendida ),alla fine di un viale alberato ( altra visione carducciana , ma non riesco ad evitare il paragone ),
in un gruppo di 3 edifici genere “ casolare di campagna ma moderno e rimesso a nuovo con gusto “,il ristorante si trova in uno di questi e la sala da pranzo e' al secondo piano.
Purtroppo alla sera se proprio non c'e la luna piena non si gode la pienezza del paesaggio ,quindi chi ci tiene a questo fattore, consiglio di andare alla domenica a pranzo o nelle sere di plenilunio ( nota x lupi mannari ! )
Il parcheggio e' del tipo “ parcheggia davanti o di fianco a casa, nel cortile dove ti pare, basta che le altre macchine passino “ …( un po' come quando vai ai rinfreschi dei matrimoni dei parenti… mi piace questo tipo di parcheggio semi- selvaggio che ti fa sentire un ospite invitato ! )
L' interno del locale da' una sensazione di grande calore , rustico ma di classe, curato nei dettagli : legno scuro, pareti tinteggiate di giallo e rosa lucido ( smalto, ma danno quasi un effetto marmoreo),soffitto con travi a vista dove si e' cercato di conservare il piu' possibile le parti originarie del tetto del casolare , pareti in molte parte in sasso , un bel camino grande che separa 2 salette , quadretti con immagini evocative le preghiere dei contadini ( es: quadretto di san' Antonio , protettore degli animali ) : bello, veramente bello : i miei complimenti a chi ha deciso di arredarlo cosi' !
Vengono a chiedere cosa beviamo : scegliamo
-1 lambrusco grasparossa di castelvetro semisecco “ Robusco “ Ca' berti ( x noi e la nonna )
…. con i loro piatti non c'e' di meglio a tutto pasto …
- 1 spumante secco extra dry “ Narciso “ sempre Ca' berti ( x i miei genitori che amano i secchi frizzanti )
- varie bottiglie nel corso della cena di acqua = 2 naturali e ben 4 gasate mineralizzate .
Si parte alle 20:35 e si finisce alle 11:45 = un nozze !!
Le portate erano servite a debita distanza tra loro.
*** un super bacio al mio bimbo che e' stato buono tutta la sera e non ha fatto 1 solo capriccio * *
(Per chi ha bimbi pero' consiglio di piu' il pranzo domenicale… a noi e' andata bene ! )
1)Antipastino di cipolline glassate bianche in agrodolce sottolio Â? frittata con cipolla ricoperta da gocce di aceto balsamico Â? cestini con panini = voto 8 su 10
2)tagliatelle fatte in casa ( belle larghe ) con sugo agli spinaci macinati , pancetta e un pelino di panna = buone, gustose, delicate e non unte = voto 8 su 10
3)Tortelloni ripieni di erbette ( non so se bietole macinate o spinaci , pero' il ripieno era molto fine e andava giu' che era una meraviglia ) , conditi con ragu' casalingo = voto 9 su 10
E abbiamo fatto il bis
4)Portafogli ( tipo involtini ma chiusi a portafoglio ) di fettina di vitello con dentro prosciutto cotto e formaggio = teneri, delicati, molto gradevoli : voto 9 su 10
5)Patate al forno e insalata di ciuffetti di valeriana e radicchio rosso .Le patate erano secondo i miei gusti una favola = voto 10 su 10 ho chiesto il bis e avro' fatto fuori una trentina di dadini solo io !!
Anche i ciuffetti di valeriana erano molto buoni e teneri e ognuno li condiva a piacere, ottimi x pulire la bocca = voto 8 su 10
6 ) Gnocchini fritti con prosciutto crudo e salame = spaziali, peccato essere gia' belli pieni .Il prosciutto crudo si scioglieva in bocca e i gnocchini erano da “ non ho parole “
= voto 10 su 10
7 ) Crostata con marmellata di prugne e torta tenerina al cioccolato a pezzetti , fatte in casa = voto 8 x crostata e 10 x tenerina.
8 ) 6 caffe'
Per ogni portata hanno chiesto se gradivamo il bis
Conto finale , senza contare il piccolo ( al quale comunque hanno portato 1 piatto di tagliatelle solo per lui e si e' fatto fuori 2 cestini di pane )
Euro 190 totali = diviso 7 dunque a testa 27,15. euro
Diciamo che hanno fatto 27 euro x 7 + 1 euro x il bimbo
Rapporto qualita', quantita', prezzo ottimo
Hanno fatto regolare ricevuta con il totale e si puo' pagare anche con carta di credito.
Il locale ha passato a pieni voto il super test “ nonna Paolina “ , che , in barba a chi non arriva in fondo ai menu' fissi, non ha mandato indietro nulla, neanche 1 briciola di ogni portata , e alla fine ha espresso la sua sentenza “ Che s' magna propria bein, roba nustrana !! “.
Amici… se vogliamo campare a lungo , in buona salute, e con la testa che ragiona ancora alla perfezione … questa buona cucina modenese e' meglio di una medicina !!
Sono indecisa se dare 4 o 5 cappelli solo per un motivo : 3 ore e mezzo a tavola sono tante x chi ha dei bambini o ragazzi dietro. Nessun problema se ci si va in compagnia tra adulti.
Faccio cosi' : stavolta do' 4 cappelli … la prossima volta ci torno in compagnia con persone che stanno volentieri a tavola a lungo e gliene do' 5 ( oppure ci andiamo io e la nonna Paolina tete- a tete !! )
Consigliatissimo!!
[golosona]
22/02/2009
Complimenti al tuo piccolino e alla nonna che, nonostante l'età, si gode bene la vita